Неравномерность распределения влаги и тепла стало причиной для появления и распространения на нашей планете пустынь. Пустыня - это территория, с практически полным отсутствием осадков, на которой преобладает жара и засуха. Но, несмотря на пугающий "имидж" эти части земной суши постоянно манили и привлекали исследователей и путешественников-экстрималов. Портал "ЗооГеография.рф" открывает серию публикаций посвященных пустыням. Наша цель - предоставить посетителям нашего сайта первоначальное представление о пустынях земли и ее обитателях. Мы познакомим Вас с пустынями Австрии, Южной и Северной Америки, с пустынями Африки и Аравийского полуострова, с пустынями Иранского нагорья, Индостана и Азии. Следите за выходом новых публикаций по RSS-новостям и Твитеру.
Озера пустыни Крупных озер в пустыне мало. Они образуются лишь там, где реки с большим стоком выносят свои воды в глубокие котловины. Таковы Аральское море, пополняемое Амударьей и Сырдарьей, и оз. Балхаш, принимающее реки Или, Каратал, Аксу, Лепсы и др. Вода в... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8714 Дата публикации: 29.09.2011 г.
Особенностям гидрологической сети Аральское море и оз. Балхаш, принимающие крупные реки Средней Азии, замкнутые, как и Каспийское море, а Туранская равнина — бессточная область. Все водные ресурсы, поступающие сюда, остаются на месте, кроме той части, которая испаряется. В пределах Средней Азии происходит весьма... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 7013 Дата публикации: 28.09.2011 г.
Ветры в пустыне Ветры в пустыне — явление постоянное. Их режим обусловлен синоптическими условиями. Средняя скорость ветров на западе 5 м/с, на юго-востоке 2,5 и на востоке 3 м/с. Несильные ветры (2—3 м/с) бывают ежедневно, особенно в первую половину дня. При 4 м/с... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 9774 Дата публикации: 25.09.2011 г.
Климат оазисов Особо нужно сказать о климате оазисов. Находясь в окружении пустынных территорий, оазисы приобретают многие черты климата собственно пустынь. Это выражается в резкой континентальности климата, высоких температурах, пыльных ветрах, холодных зимах, большой неустойчивости погоды весной и зимой, малом количестве выпадающих осадков.... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8314 Дата публикации: 25.09.2011 г.
Испаряемость в пустынях Средней Азии В связи с жарким и сухим климатом, сухими ветрами в пустынях Средней Азии очень велика испаряемость, то есть потенциальная способность превращать влагу в водяной пар. Считается, что испаряемость в пустыне в 20—25 раз превышает сумму выпадающих осадков. Однако величина самого... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5416 Дата публикации: 24.09.2011 г.
Барханы Ветер переносит барханные пески из зоны выноса и обмена в зону накопления, при этом происходит постепенное перемещение обеих зон в направлении ветра. Скорость движения бархана зависит от его массы и высоты. Чем они меньше, тем быстрее он передвигается, чем больше... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6581 Дата публикации: 20.09.2011 г.
Жизнь песков Жизнь песков, происходящие на их поверхности природные процессы тесно связаны с климатом пустынь и более всего с режимом ветра, с увлажнением песков. Ветер приводит в движение оголенные пески, изменяет их формы, создает области выноса песков, или дефляции, области волочения и... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4583 Дата публикации: 15.09.2011 г.
Классификация песков Классификация песков, определение их генезиса и структуры очень важны при выборе средств закрепления, хозяйственного освоения песчаных массивов. Мощность рыхлых эоловых песков различна — от нескольких до сотен метров. Под ними находятся породы другого происхождения.
Эоловые отложения отличаются от других песчаных отложений... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6751 Дата публикации: 15.09.2011 г.
Cухие русла и бессточные впадины К характерным чертам рельефа пустынь надо отнести сухие русла и бессточные впадины, в том числе весьма крупные. Одни из них, котловинообразные по форме(Сарыкамыш, Барсакельмес и др.). Самая глубокая впадина — Карагие (—132 м ниже уровня океана) — находится на территории... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6431 Дата публикации: 12.09.2011 г.
Оголенные пески Развеваемые ветром оголенные пески, лишенные растений, занимают сравнительно небольшую площадь. Например, в Каракумах на них приходится 5 % территории, в Кызылкуме — меньше. Они распространены вокруг колодцев и в местах чрезмерной концентрации скота, в полосе скотопрогонов, вдоль наезженных неасфальтированных дорог,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4526 Дата публикации: 05.09.2011 г.
Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.