Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Рябчик

РябчикОбласть, где живет рябчик, обнимает у нас всю сплошную лесную полосу, исключая Камчатку. Распространение его, следовательно, сходно с распространением многих таежных зверей. Отсутствие их на Камчатке, как мы уже говорили, объясняется тем, что тайга ее отделена от собственно сибирской тайги широкой полосой тундры.

Хотя рябчик широко распространен по лесной полосе, но коренное место обитания его составляет равнинная смешанная тайга, откуда по долинам рек он проникает и в горные леса. Будучи всем своим существом связан с древесной растительностью, рябчик никогда не покидает леса, да и в его пределах ведет оседлую жизнь, перемещаясь в зависимости от времени года лишь на крайне ограниченном участке леса. Так, на весну и лето он перекочевывает в глухой лиственный лес с сырым густым подлеском, растущий по берегам небольших рек, прочее же время живет в старых хвойных и елово-лиственных лесах с густой порослью, богатых ягодником. Только в самых западных и южных частях области своего распространения он местами круглый год держится в старом чернолесье. В чистых моховых болотах и сухих сосновых борах без подлеска он никогда не селится. Держится рябчик парами, одиночками или выводками, которые иногда собираются по нескольку вместе, но общественной птицей его ни в коем случае назвать нельзя. Большую часть времени он проводит на земле, быстро бегая в поисках пищи, но, будучи встревожен, ищет спасения на деревьях, ловко прячась среди густых ветвей, так что только опытный глаз охотника может найти укрывшуюся птицу.

Основная пища его осенью и зимой растительная — ольховые и березовые сережки, древесные почки, различные семена и ягоды, особенно можжевеловые и рябина, но ко времени вылупдения птенцов рябчик переходит преимущественно на животный корм, состоящий из насекомых, слизняков, червей.

«Зимний образ жизни рябчиков,— говорит М. А. Мензбир,— очень прост: поселившись около ручьев или в долинах речек, они всю зиму держатся здесь либо поодиночке, либо парами, либо, наконец, небольшими стайками, образовавшимися из собравшихся вместе молодых, чаще одного выводка. В поисках корма рябчики перелетают из одного участка леса в другой, если снег неглубок, охотно спускаются на землю для добывания из-под него брусники, клюквы и т. п., если же, напротив, снега много, кормятся хвоей и почками лиственных деревьев. Ночуют обыкновенно в гуще елей, если же очень холодно, то, подобно тетеревам, зарываются з снег. В марте, как только сильно начинает пригревать солнце и по обращенным к югу склонам речных долин начнут проявляться проталины, не спарившиеся с осени рябцы образуют пары и переселяются в чащу, где и начинают перекликаться».

«Само собою разумеется,— говорит Мензбир,—что ухаживание самца за его собственной самочкой нельзя назвать токованием и, следовательно, у рябчика пет тока в том смысле, в каком он есть у тетеревов. Если подзывающий свою самку или по крайней мере желающий узнать, где она, самчик, случайно встретив другого самца, и подерется с ним и прогонит его,— это обычное явление для всех спаривающихся птиц и к току не имеет никакого отношения. Поэтому, вне всякого сомнения, представление о токе рябчиков составилось вследствие манеры самчика «пикать», подзывая самку».

Гнездо рябчика — очень простого устройства и представляет собой ямку, которую самочка вырывает в земле под прикрытием куста или валежника и едва выстилает травинками, листьями, иногда прутиками. Но оно настолько хорошо скрыто, что обнаружить гнездо можно лишь с величайшей трудностью. Полная кладка более молодых самок содержит 6—10 яиц, более старых — 14 — 15.

Яйца лишь немного крупнее голубиных и имеют гладкую блестящую скорлупу буровато-желтого цвета, обыкновенно с редкими рыжевато-бурыми пятнами и крапинками. Самка сидит на них очень крепко. Молодые, как и у всех куриных птиц, едва вылупившись и высохнув, уже способны бегать и самостоятельно отыскивать корм, состоящий из насекомых, червей, слизняков, муравьиных «яиц» и т. п. Уже через несколько дней они начинают перепархивать. Самец помогает самке в ухаживании за детьми. К осени молодые начинают вести вполне самостоятельную жизнь, хотя продолжают держаться некоторое время вместе.
12.08.2010 г.
Научная классификация рябчиков
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Тетеревиные
Род: Рябчики
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 8558
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Болота в тайге
Болота в тайге - большие и малые, они разбросаны по территории. Без них и тайга не тайга. Особенно много болот... подробнее»»
Следующая публикация »»
Тайга зимой
Тайга зимой на многие месяцы надевает белую пушистую шубу. Снег толстыми подушками висит на широких лапах елей. Он покрывает и... подробнее»»
Найти "Рябчик" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Интересная тема - «сапсан в падении»Почитайте на портале Зоогеография интересную публикацию «степь россии»Проголосуйте сегодня за публикацию «лесостепи»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2017г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"