Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Средняя Азия »» Горы Средней Азии »» Флора и фауна Копет-Дага »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Флора и фауна Копет-Дага

Флора и фауна Копет-ДагаФауна, определенно тяготеющая к Закавказью, населяет невысокий пустынный Копет-Даг, нигде не подымающийся до границы вечных снегов, хотя зимний снег в верхнем поясе гор лежит здесь долго и в первой половине лета то сходит, то вновь выпадает. Древесная растительность встречается в Копет-Даге почти исключительно по узким глубоким ущельям, где имеется вода. Зато здесь деревья и кустарники поражают своей буйной силой. Но дну такого ущелья обычно бежит светлый шумный ручей, то ныряющий в перевитую ежевикой и диким виноградом буйную чащу из барбариса, боярки, яблони, железного дерева, то струящийся среди голых камней и скал, с которых свешиваются пышные кусты инжира, как-то держащиеся на крутых откосах. У края ручья, между сырыми прибрежными камнями, боком бегают пресноводные крабы, такие же, как на Араксе, а на скалах греются под лучами жаркого солнца закавказские стеллионы. Там, где берега широко раздаются в стороны, где теснина расширяется на несколько сотен метров, растут клены, развесистые грецкие орехи, могучие чинары и карагачи, по которым взбираются толстые канаты винограда, свешивающегося фестонами с высоких деревьев. Свистит в густой листве иволга, но не индийская, а европейская, стонет европейский лесной голубь —вяхирь, распевает свою корот-кую трель обыкновенный зяблик.

Но таких шумных богатых жизнью мест, напоминающих рос-кошные леса Эльбруса и Талыша, очень немного в почти лишенных воды горах Копет-Дага. Это лишь редкие оазисы в пустынном Копет-Даге. Обычно его многочисленные ущелья безводны, завалены щебнем и каменными плитами, иногда опутаны колючими плетями ежевики, иногда между каменными глыбами растет редкий сухой кустарник. Но часто они лишены растительности, и по бокам ущелья поднимаются уступами голые дикие скалы, желтые зубчатые вершины которых резко выделяются на синем, безоблачном небе. Лишь звонкое кудахтанье кекликов, гулко отражающееся от крутых стен, нарушает томящую тишину этих каменных теснин, застывших от зноя. Птиц здесь очень мало, разве что пестрый, черный с белым, чекан вскочит на камень или скалистый поползень лазает по отвесу. Зато не так уже редко случается заметить издали козла, осторожно идущего по узкому карнизу высокой скалы. Но это уже не «сибирский» каменный козел, что водится в горах Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, а безоаровый, свойственный Передней Азии и Кавказу.

Пологие склоны гор, перемежающиеся утесами и каменистыми россыпями, и небольшие площадки среди голых скал покрыты в горах Копет-Дага разреженной растительностью сухой степи с ковылем. Эта растительность, начинающаяся со среднего пояса и доходящая до самой вершины хребта, переваливает через него на южный менее скалистый и более пологий склон, где местность порой производит впечатление настоящей низкотравной степи. Кроме того, всюду встречаются крайне своеобразные горно-пустын-ные растения, образующие широкие, в метр — полтора поперечником, плотные одеревенелые подушки из тесно сомкнутых соцветий, напоминающие своим видом разбросанные в беспорядке валуны. Альпийские же луга с их сочной зеленью на Копет-Даге полностью отсутствуют — их образованию препятствует чрезмерная сухость здешнего климата.

Тем не менее Копет-Даг обладает настоящей горной фауной, хотя и сильно отличной от прочих частей Средней Азии. Здесь нет ни снежного барса, ни сибирского горного козла, ни архаров, ни сурков, ни огромного снежного сипа-кумая, ни синей птицы, словом, ряда животных, широко распространенных по горам Памира, Гиссара, Тянь-Шаня. Однако клушицы крикливыми стаями летают среди скал верхнего пояса гор; бородач, словно огромный коршун, взмывает из-за утеса и облетает ущелье, точно следуя всем его изгибам, а в густой арче, не образующей в Копет-Даге сплошных насаждений, но зато достигающей здесь величины настоящего дерева до 15 м высоты, прыгают арчевые дубоносы. Есть здесь и пищуха, но особый вид — рыжеватая пищуха. Есть и улар, но не темнобрюхий, свойственный прочим горам Средней Азии, а «каспийский», живущий по высокогорьям Малой Азии и Закавказья. Есть и баран, относящийся к группе мелких переднеазиатских муфлонов, а недавно найдена снежная полевка, широко распространенная по высокогорьям Европы, Малой Азии и Кавказа. Наконец, в Копет-Даге водится леопард.

Таким образом, хотя Конет-Даг имеет некоторое количество характерных среднеазиатских видов и ряд форм, общих с южными склонами Гиссарского хребта, однако в общем по своему животному населению он явно тяготеет к Закавказью.

Несколько слов о низкогорьях Копет-Дага. Они заняты лессовой пустыней, поросшей редкой полынью и пересеченной безводными долинами и мрачными каменистыми ущельями. Эти ущелья — любимое место гиен, где они скрываются на день, тогда как по волнистым сглаженным предгорьям встречается гепард, охотящийся здесь за джейранами. Здесь же найден индийский медоед — странное животное, размерами и внешностью напоминающее барсука, но лишенное признаков ушей и вооруженное огромными роющими когтями.
26.01.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 8850
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Раздробленность ареалов распространения горных животных
В горах, в частности среднеазиатских, наблюдаются еще следующие зоогеографические явления, которые, конечно, связаны с экологией. Во-первых, ряд форм, широко распространенных... подробнее»»
Найти "Флора и фауна Копет-Дага" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Оставьте свое мнение о статье «степь россии»Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «обитатели степи»Интересует вопрос - «широколиственный лес животные»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2017г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"