Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Кавказ »» Полупустыни Восточного Закавказья »» Приход весны в Муганскую степь »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Приход весны в Муганскую степь

Приход весны в Муганскую степьМожно проследить жизнь Муганской степи по временам года, восполь-зовавшись для этого описаниями К. А. Сатулина.

"Весна начинается здесь рано. Уже в первой половине апреля степь покрывается ярко-зеленой травкой, испещренной цветами различных луковичных растений, из которых выделяются крупные тюльпаны. Даже в наиболее пустынных местах, где на гладкой, как стол, почве в другое время года растут только редкие кустики серой полыни, теперь эта полынь выглядит как-то свежее, между нею розовеют цветочки кавказской мерендеры, а кое-где блестят яркие тюльпаны. С растительностью появляются и насекомые, спешащие воспользоваться своей короткой жизнью. Веселые песни различных жаворонков звенят теперь в степи, раздаются громкое «чаканье» чеканов, заунывный свист кулика-авдотки, разнообразные голоса многочисленных мелких пролетных птиц. Зазеленели и тугаи — древесные заросли по берегам рек, обычно с высокими тополями, сады, где плодовые деревья стоят все усыпанные белыми и розовыми цветами. Послышалось и здесь пение прилетевших птиц. Первой появляется изящная маленькая славка с черной головой и розовой грудью, получившая за белую полоску на щеке название «белоусоЙ»,— характерная птичка арало-каспийских пустынь. За ней следуют западный соловей, рыжехвостая славка, или тугайныЙ соловей, множество пролетных славок, пеночек и другой мелочи. Над рекой летают, выискивая добычу, коршуны. Тут же на высоких тополях, где устраивают свои колонии грачи, а рядом гнездятся коршуны и пустельги, стоит невообразимый гвалт и идут драки за лучшие места.

Ночь не приносит успокоения. Весенний концерт не умолкает, меняются только исполнители. Теперь на первое место выступают различные звуки, издаваемые насекомыми,— стрекотание кузнечиков и сверчков, какой-то неопределенный шум, поднимающийся как будто из самой земли от миллиардов крошечных, незаметных существ,— и громкое кваканье бесчисленных лягушек, сливающееся в оглушительный хор, из которого выделяются лишь отдельные голоса птиц. Из сада несутся громкая песня черного дрозда и меланхолический крик маленькой совы-сплюшки, на реке неумолчно раздаются свист куликов, крякание уток и хриплый крик цапель, со степи доносится мелодичный свист авдотки. Звери тоже не хотят отстать от птиц и других тварей в эту чудную весеннюю ночь, и в ближайших зарослях начинается своеобразный дружный концерт шакалов. А высоко в воздухе ежеминутно слышны свист крыльев и различные призывные голоса. То стаи перелетных птиц, не останавливаясь, спешат на север."
20.03.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 2812
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Апшеронский полуостров
На Апшеронском полуострове натуралист откроет для себя на каждом шагу интересный объект для исследования. Хотя море здесь и близко, но... подробнее»»
Следующая публикация »»
Весна в Муганской степи
Чем выше поднимается трава весной в Муганской степи, чем пышнее одеваются зеленью кусты и деревья, тем больше появляется летних гнездящихся... подробнее»»
Найти "Приход весны в Муганскую степь" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Почитайте на портале Зоогеография интересную публикацию «дятел птица»Проголосуйте сегодня за публикацию «сапсан в падении»Интересная публикация - «животные степной зоны»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2019г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"