Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Пустыни »» Пустыни Австралии »» Мелкие мышевидные грызуны »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Мелкие мышевидные грызуны

Мелкие мышевидные грызуныМелкие мышевидные грызуны широко населяют все типы пустынь, но особенно многочисленны они в песчаных пустынях. Из семи видов австралийских мышей (род Leggadina) три вида обитают в пустынных ландшафтах. Наиболее часто встречается L.hermannsbergensis, зверек размером с домовую мышь, делающий гнезда из травы под кустами или роющий неглубокие простые норы. Немного крупнее, до 13 см в длину, австралийская полевая мышь (Gyomus desertor). Она роет норы до 1 м в глубину, помимо растительной пищи поедает также мелких насекомых. В скальных останцах, по склонам невысоких пустынных хребтов селится крупная толстохвостая крыса (Zyzomus pedunculatus) длиной до 17 см, с утолщенным в основании хвостом. Еще крупнее мохнатая крыса (Rattus villosissimus), родич наших крыс, распространенная повсюду, но предпочитающая сухие русла рек с зарослями кустарников.

Наиболее своеобразна внешность тушканчиковых мышей Notomus (из 10 видов этого рода 6 приурочены к пустынному региону). Эти довольно крупные грызуны хотя и относятся к семейству мышиных, но имеют облик тушканчиков. При длине тела до 17 см хвост у них длиной до 22 см с пушистой кисточкой на конце. Большие округлые уши, крупные глаза, длинные вибриссы, очень длинные задние конечности придают им удивительное сходство с настоящими тушканчиками. При беге они совершают длинные прыжки на задних ногах. Излюбленные места обитания тушканчиковых мышей — грядовые пески, поросшие разреженной растительностью. Эти грызуны роют сложные норы на глубину до 1,5 м. Наиболее обычны N. аlехis и N. cervinus, у последнего на горле имеется мешотчатая складка. Питаются тушканчиковые мыши семенами и зелеными частями растений, активны ночью.
01.07.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 6765
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Мелкие мышевидные грызуны" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Проголосуйте сегодня за публикацию «птица глухарь»Интересует вопрос - «животные степи»Интересная тема - «смешанные леса россии»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2019г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"