Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Пустыни »» Пустыни Австралии »» Мелкие хищные сумчатые »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Мелкие хищные сумчатые

Мелкие хищные сумчатыеМелкие хищные сумчатые по внешнему облику и биологии сходны с землеройками Старого Света. Таковы гребнехвостая сумчатая землеройка (Dasycercus cristicauda) и толстохвостая сумчатая землеройка (Actechinus macdonnelensis). Они активны в ночное время, питаются насекомыми и другими беспозвоночными. В отличие от землероек и подобно некоторым пустынным грызунам эти сумчатые имеют жировые запасы в утолщенном хвосте. Длина тела этих зверьков до 15 см; живут они в щебнистых и глинистых пустынях, реже — в песчаных.

Еще более выражена жирнохвостость у узколапой сумчатой землеройки (Sminthopsis crassicaudata). Длина тела ее всего 9 см, и короткий, до 5 см, хвост сильно утолщен. Запас жира в хвосте помогает зверьку переживать неблагоприятные периоды засухи.

Миниатюрный сумчатый тушканчик (Antechinomus spenceri) (длиной всего 10 см, хвост — до 12 см, на конце хвоста кисточка из удлиненных волос) внешне очень сходен с настоящим тушканчиком. У него большие уши и глаза, задние конечности длинные, на них по четыре пальца. Он распространен в песчаных пустынях, охотится на насекомых, паукообразных, многоножек, мелких ящериц. Активен по ночам, а день проводит в глубокой норе.

Подземный образ жизни ведут сумчатые кроты. Два вида этих удивительно своеобразных животных населяют песчаные равнины. Более крупный, длиной до 18 см, Notoryctes typhlops, встречается на востоке Большой пустыни Виктория, а мелкий Notoryctes caurinus распространен на северо-западе Большой Песчаной пустыни. Тело у них вальковатое, покрытое светло-желтой шерстью; глаза скрыты под кожей, на переднем конце морды — роговой щиток. Передние лапы роющие, вооружены мощными когтями.
Сумчатые кроты роются под поверхностью песка, засыпая ход за собой, и кормятся различными насекомыми, главным образом муравьями, почвенными личинками бабочек и жуков. На поверхности песка сумчатых кротов можно увидеть обычно после дождя.

Сумчатые барсуки, или бандикуты (семейство Peramelidae), — довольно крупные звери, длиной до 40 см; питаются они главным образом насекомыми, но также ловят ящериц, мелких грызунов и сумчатых, разнообразят свой рацион и растительными кормами. В пустыне Симпсон обитает пустынный бандикут (Perameles eremiana), в некоторых районах южных пустынь материка еще сохранился очень редкий кроличий бандикут (Thylacomus lagotis), получивший название за длинные заостренные уши.
02.07.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4523
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Мелкие хищные сумчатые" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Интересует вопрос - «животные степной зоны»Проголосуйте сегодня за публикацию «животные уссурийского края»Оставьте свое мнение о статье «средняя сибирь»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2019г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"