Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Пустыни »» Пустыни Австралии »» Пресмыкающиеся в австралийских пустынях »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Пресмыкающиеся в австралийских пустынях

Пресмыкающиеся в австралийских пустыняхПресмыкающиеся в австралийских пустынях исключительно разнообразны, хотя и относятся в большинстве своем к широко распространенным в Старом Свете семействам — сцинковых, гекконовых, агамовых, аспидовых. Сюда не проникли из Азии некоторые группы рептилий. Например, здесь нет настоящих ящериц лацертид, змей семейств гадюковых и ямкоголовых, почти не представлены ужеобразные змеи. Экологические ниши, обычно свойственные этим группам рептилий, заполняются видами из распространенных здесь семейств.

Наиболее своеобразны небольшие изящные безногие ящерицы из эндемичного семейства Pygopodidae. Они населяют песчаные местообитания, ведут подземный, роющий образ жизни или ловят добычу на земле под кустами и куртинами трав. Пищей им служат мелкие ящерицы и различные насекомые.

Ночной образ жизни ведут различные гекконы. Среди них есть и древесные виды, ловко лазающие по стволам кустарников — акаций, казуарин, эвкалиптов, имеющие расширенные концы пальцев на ногах (Gehura variegata), но более разнообразны наземные гекконы. Ярко окрашен глазчатый геккон (Rhynchoedura ornata), роющий норки в песчаных барханах; хвост у него утолщен, как, впрочем, и у ряда других пустынных гекконов (Nephrurus levis, Underwoodisaurus milli).

Представители семейства агамовых населяют и каменистые, и песчаные пустыни. Крупная бородатая ящерица (Amphibolurus barbatus) при опасности расширяет колючий черный горловой мешок. Другие виды этого же рода внешне чрезвычайно схожи с нашими круглоголовками. Причудливый облик имеет молох (Moloch horridus), все тело которого покрыто острыми роговыми шипами. Однако на ощупь эти шипы довольно мягкие, и молох не пытается активно защищаться ими, а лишь опускает вниз голову и выгибает спину, будучи застигнут врасплох в стороне от своего убежища под куртиной триодии.

Среди сцинков есть крупные, толстые и неуклюжие, например толстохвостый сцинк (Trachydosaurus rugosus), покрытый крупными выступающими чешуями. Хвост у этой ящерицы по форме и размерам сходен с головой. Так же толст и неуклюж полосатый сцинк (Tiligua multifasciata), но чешуя у него гладкая, прилегающая. Эти сцинки помимо насекомых охотно поедают зеленые части и цветы различных растений. Много в этом семействе мелких изящных быстрых ящериц; некоторые из них ловко лазают по стеблям трав, охотясь на мелких насекомых, чем напоминают обычных в наших пустынях линейчатых ящурок; есть также роющие виды с сильно редуцированными конечностями, как обитающая в пустыне Гибсона Lerista bipes.

Вараны достигают в пустынях Австралии наибольшего разнообразия по сравнению с другими регионами. Из общего числа видов этого рода в Австралии (около 20) десять видов населяют аридные местообитания. Среди них есть и крупные виды, длиной до 2 м (Varanus giganteus), и крошечные, длиной всего 30 см (Varanus gilleni). Эти ящерицы роют норы на склонах песчаных гряд и охотятся на мелких грызунов, сумчатых, ящериц и насекомых.
09.07.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4255
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Пресмыкающиеся в австралийских пустынях" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Проголосуйте сегодня за публикацию «широколиственный лес»Приведены интересные факты в публикации «животные степной зоны»Почитайте на портале Зоогеография интересную публикацию «обитатели степей»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2018г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"