
Большой полуостров Камчатка, вдвинутый между двумя морями, холодным Охотским и умеренно холодным Беринговым, и соединенный с материком лишь узким перешейком,— весьма своеобразная окраина Сибири.
«По строению рельефа,—говорит А. И. Курентюв,—Камчатка — горная страна. Горные части ее образуют три хорошо очерченных района: Срединный хребет, понижающийся на севере в Парапольский дол, Восточные горы и Прибрежный вулканический район. Отдельные вершины достигают 2000 м и более. Вулканический район полуострова представляет высокую холмистую равнину, образованную различными продуктами извержений — лавами, песком, туфами и пеплом. Излившиеся лавы на этой равнине образовали платообразные возвышения (долы), на которых подымаются вулканы. На полуострове насчитывают 13 действующих, 9 затухающих и 158 потухших вулканов. Современная вулканическая деятельность охватывает полосу шириной 15—50 км, которая тянется от южных частей полуострова до Шивелуча. Наиболее деятельны современные вулканы на Камчатке — Ключевская (4850 м), Авачипская, Карымская, Коряцкая и Безымянная сопки, Ксудач и другие. Вулканическая деятельность на Камчатке отрицательно сказывается на растительности и животном мире полуострова. Большое скопление сернистого газа в воздухе при извержениях обычно приводит к гибели животных и растений, живущих близ вулканов».
На Камчатке имеются горячие источники-фонтаны — гейзеры, единственные в России. Главные гейзеры сосредоточены на Кроноцком полуострове, в среднем течении речки Гейзерной. Она короткая, всего 9—10 км до своего впадения в реку Шумную. Последняя берет начало из кальдеры потухшего вулкана Узон.
По словам Ю. В. Аверина, изучавшего животный мир и растительность Кроноцкого заповедника в 1948 г., значительный интерес представляют собой озера в кальдере вулкана Узон. Это остатки некогда большого кальдерного озера. На огромном (9 X 12 км) плоском дне кальдеры, на высоте 600 м, находятся три больших активных площадки со множеством горячих ключей и озер. Их воды, как и холодные со склонов кальдеры, собираются в большое Центральное озеро площадью 3 км2. Озеро зимой не замерзает. Его северный берег заболочен и сильно зарос травой, южный переходит в сухую кочковато-ягодниковую
тундру. Из восточного угла озера вытекает река Шумная. Она падает колоссальным водопадом с высоты 60—70 м и благодаря теплым водам ее притока, речки Гейзерной, не замерзает до самого своего впадения в море. В ее нижнем течении зимуют лебеди и крохали. В озерном районе много выдры.
Второе озеро, Фумарольное, находится к северу от Центрального, его площадь всего 0,4 км2. Берега круто врезаны в дно кальдеры. Температуры воды в разных частях водоема — от 20 до 50° С. Озеро окружено березняком п зарослями стлаников. Вся низина кальдеры занята обширной системой речушек, озерков и болотцев.
В сентябре озера кишат пролетными утками, на озере Фумарольном — только чирки-свистунки, но на много тысяч. Шум поднимающихся стай напоминает грохот идущего через мост поезда. Преобладают кряквы, чирки и хохлатые чернети. Много широконосок, турпанов и синьг.
На Центральном озере встречаются лебеди, на всех водоемах — огромное количество краснозобых гагар.