
П. Ю. Шмидт, наблюдавший ход «красной» в устье реки
Камчатки в июне 1908 г., пишет: «Река у берега вечером прямо кипела от напирающих масс рыбы, которую с противоположного берега, видимо, отжимал ветер. На поверхности была рябь от рыбы, иногда выставлялись спинные плавники, и то и дело большие, тяжелые рыбины выпрыгивали из воды и снова с шумом шлепались в воду. Несколько местных жителей, ловивших у берега, в кратчайший срок начерпали полный бот жирной серебристой рыбы». И так продолжалось с неделю, пока ход «красной» стал здесь спадать. Такими же массами входят в реки Камчатки кета, горбуша, чавыча.
На Дальнем Востоке водится 6 видов тихоокеанских лососевых: кета, горбуша, чавыча, красная, кижуч и сима. Они относятся к проходным рыбам: всю свою жизнь проводят в море, но для икрометания (нереста) входят в реки и идут против течения в верховья, преодолевая все препятствия, перепрыгивая через метровые пороги. Выметав икру, ослабевшие рыбы сносятся течением в океан, которого достигают уже снулые рыбы. Таким образом, тихоокеанские лососевые размножаются только раз в жизни. Это явление получило название хода на смерть. О нем еще в 1655 г. землепроходец Федор Ветошкин сообщал: «...та рыба замирает в верху Анадыря, назад к морю но возвращается».
Далее, в «сказке» пятидесятник Владимир Атласов пишет: «... а рыба в тех реках в Камчатской земле морская породою особая, похожа она на семгу и летом красна, а величиною больше семги... И иных рыб много 7 родов разных, на русские рыбы не похожа. А идет той рыбы из моря по тем рекам гораздо много, и назад та рыба в море не возвращается, а погибает в тех реках и заводях».