Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Калан

КаланКалан (Enhydra lutris), или морская выдра, неправильно называемая также морским бобром, в XVIII —начале XIX в. был довольно широко распространен в прибрежных водах северной части Тихого океана. В настоящее время он сохранился в небольшом количестве только у Командорских островов, на Курилах (остров Уруп), в ничтожном числе у южной оконечности Камчатки и местами у тихоокеанских берегов Северной Америки. Это вполне водное животное, которое даже спаривается в воде.

С. В. Маракон, изучавший калана, пишет: «...Во внешнем облике и поведении этого зверя много необычного. Дальний родственник речной выдры, калан ведет исключительно морской образ жизни. У калана крупное, вальковатое тело, покрытое шелковистым, мягким мехом черного или белого цвета. Вес некоторых животных достигает 40 кг, а их длина с хвостом — полутора метров. Задние лапы напоминают ласты, а на передних вместо пальцев подвижные, шершавые подушечки. Ими калан может ухватить и цепко держать даже иголку. Небольшие подслеповатые глаза, свисающие книзу белые усы и вообще весь его облик полон неуклюжей добродушной симпатичности. У калана нет слоя подкожного жира, как у прочих морских млекопитающих. Его греет густой, исключительно тонкий и мягкий мех. В поведении калана много своеобразного. Все морские животные плавают вверх спиной, а калан наоборот. Лежа на спине и подняв к груди или к мордочке передние лапы, каланы покачиваются на глади океана и во время еды, и во время сна, и когда нянчатся с детенышами. Однако для деторождения каланы вылезают на берег или на выдающиеся из воды камни.

Каланы — оседлые животные и далеко от привычных берегов не уходят. Летом каланы большую часть времени отдыхают на воде, забравшись в заросли морской капусты, плавающие на поверхности целыми плотами. Здесь волнение моря меньше, а чтобы течение но отнесло их в сторону, звери привязываются, обмотав вокруг тела длинное слоевище аларии. Лишь в сильные зимние штормы каланы подолгу отдыхают на прибрежных скалах. В это время обнаружить их для непривычного наблюдателя трудно — настолько естественно вписываются их тела в общий угрюмый пейзаж бурых утесов.

Главная и основная пища калана — это морские ежи, но он любит лакомиться осьминогами и рыбой, у которой выедает только спинку. Калан ест ракообразных и моллюсков. За ежами ныряет на дно, доставая лапой и складывая подмышкой, и вынырнув, раздавливает известковый панцирь, обламывает иглы, откусывает, отправляя в рот не только содержимое, но и кусочки панциря. Находящаяся в морских ежах икра (она внешне похожа на икру воблы или сазана) обладает усыпляющим действием, и, может быть, потому каланы после еды часто зевают, широко разевая пасть. Однако грубый панцирь моллюсков, морских ежей и ракообразных быстро изнашивает зубы калана, и он скоро гибнет. Век калана — всего 8—10 лет. Перед смертью он стремится на берег подальше от моря.

У самки калана после 9 месяцев беременности на свет появляется пушистый, забавный детеныш. Он рождается зрячим. Свернувшись калачиком на груди у матери, он убаюкивается мерными ритмами волн. Каланиха — исключительно заботливая и нежная мать. Нельзя без улыбки наблюдать, как она чистит детеныша или играет с ним. Подрастая, он доставляет ей немало забот. Ему, как и всем малышам, хочется порезвиться, но в море легко потеряться или попасть в беду, поэтому мать зорко следит за всеми его проделками и, как только он слишком увлечется, хватает его лапой под мышку, а потом укладывает на своей груди. Как только молодые подрастут и могут уже самостоятельно питаться, они поступают под начало отцов, которые учат добывать пищу и спасаться от врагов.

Враги же у каланов есть, особенно у маленького детеныша. Вдруг налетит орлан, покажется зубастая пасть кита-касатки или акулы, а то и просто малыша подхватит и разобьете скалы прибой.

Каланы — исключительно общественные животные. Друг к другу звери относятся крайне миролюбиво. Драк между ними не бывает, а ссоры очень редки. Наблюдать за ними одно удовольствие. Вряд ли еще можно найти зверя из отряда хищных с подобным уживчивым характером. Однажды на острове Медном (Командорские острова), в бухте Заналата на воде отдыхали шесть каланов, из них три самки с детенышами. Они спали, сложив лапки на груди и уткнув в них копник морды. Неожиданно со стороны моря к ним подплыл седьмой зверь. Он поочередно стал их обнюхивать, поворачивая к себе лапами их головы. Однако ни один из спящих каланов не только не возмутился, но даже не обратил на пришельца внимания. А тот в свою очередь пристроился к этой группе и тоже задремал, покачиваясь на волнах.

Американский ученый Карл Каньон наблюдал калана в неволе. Они быстро приручаются, знают свою кличку. Он наблюдал, как каланы в неволе применяли камень, чтобы разбить твердый панцирь моллюсков, а также чтобы разбить клетку и выбраться на волю. Камень они носят под мышкой».
19.07.2010 г.
Научная характеристика калана
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Каланы (Enhydra Fleming, 1828)
Вид: Калан
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4921
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Моржи
Огромный морж (латинское название Odobenus rosmarus), достигающий 1000 и даже 1500 кг веса,— житель высокой Арктики. Здесь моржи держатся стаями... подробнее»»
Следующая публикация »»
Приспособительные особенности животных
Какие же приспособительные особенности животных позволяют им, хотя бы частично, пережить у себя на родине долгую и суровую зиму? Во-первых,... подробнее»»
Найти "Калан" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Интересная публикация - «кулик птица»Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «животные степной зоны»Многие посетители портала выделяют статью «тундра животные»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2018г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"