На океанических берегах России обитают различные виды животных и птиц. Количество птиц па базарах бывает огромно: иногда оно исчисляется сотнями тысяч, а в исключительных случаях превышает миллион. Только море с его неисчерпаемыми пищевыми запасами может прокормить такое огромное количество сравнительно крупных животных, скопившихся на небольшом участке. То обстоятельство, что птичьи базары достигают особенного развития именно в высоких широтах, стоит, конечно, в прямой связи с богатством этих вод пищей для морских птиц — рыбой и планктоном, т. е. мелкими организмами, пассивно плавающими в толще воды.
Хотя птицы, образующие базары севера, относятся к различным систематическим группам, но наиболее характерны из них чистиковые. Эта группа строго океанических птиц, содержащая около 30 видов, ограничена в своем распространении исключительно северной частью Северного полушария.
Небольшие базары имеются на архипелаге Де-Лонга, расположенном к северу от Новосибирских островов, а также по прибрежным скалам острова Врангеля. Зато на Дальнем Востоке они снова хорошо выражены по обрывистым берегам Чукотского полуострова, Камчатки и вообще Берингова моря, в частности на Командорах. Имеются они и в Охотском море, например на Шантарских островах, Курилах, Сахалине.
К животному населению океанического берега севера можно подойти и с зоогеографической точки зрения, рассматривая его как особую фауну, хорошо охарактеризованную не только целым рядом эндемичных (т. е. чисто местных) видов и родов, но даже высшими систематическими категориями, например семейством моржей, отрядом чистиковых птиц. Фауна эта не материковая, а океаническая, так как области распространения — ареалы слагающих ее форм — обнимают не территории, т. е, пространства суши, а акватории, т. е. пространства моря. В эту фауну войдут, конечно, и дельфины, и рыбы, и другие животные.
Кашалот На Курильских островах даже с берега без бинокля часто бывают видны в море фонтаны воды и пара, с силой выбрасываемые китами через ноздри при дыхании. Более обычны в курильских водах пушистые, невысокие, направленные вперед фонтаны кашалотов (Physeter catodon). Одна из... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 15538 Дата публикации: 25.07.2010 г.
Калан Калан (Enhydra lutris), или морская выдра, неправильно называемая также морским бобром, в XVIII —начале XIX в. был довольно широко распространен в прибрежных водах северной части Тихого океана. В настоящее время он сохранился в небольшом количестве только у Командорских островов, на... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 9446 Дата публикации: 19.07.2010 г.
Моржи Огромный морж (латинское название Odobenus rosmarus), достигающий 1000 и даже 1500 кг веса,— житель высокой Арктики. Здесь моржи держатся стаями в прибрежных и мелководных частях моря и охотно ложатся плотными кучами на берегу или на льдинах для отдыха. Питается морж... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 14178 Дата публикации: 18.07.2010 г.
Сивучи Слышится какой-то неясный шум, похожий на рокот прибоя. Это расположилось лежбище сивучей. Морскими волнами и тушами зверей отшлифованы сырые и скользкие прибрежные каменные плиты. Местами, в углублениях их,— лужицы воды. Выше поднимаются крутые скалы, на которых лепятся бакланьи гнезда. Слышен... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5672 Дата публикации: 17.07.2010 г.
Кольчатая нерпа Кругополярное распространение имеет кольчатая нерпа (Phoca hispida), иначе кольчатый тюлень, питающаяся ракообразными и мелкой рыбой, которые обитают как в верхних, так и в придонных слоях воды. Это преимущественно прибрежный вид, заносимый лишь с дрейфующими льдами далеко в открытое море.
Г. Д.... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 9106 Дата публикации: 16.07.2010 г.
Ластоногие млекопитающие Ластоногие (Pinnipedia) млекопитающие — тюлени, котики, моржи — уже настоящие водные животные. Недели и месяцы они проводят в воде без перерыва, отдыхая и высыпаясь на ее поверхности. Только в воде они добывают и целиком глотают свою пищу, различную у разных... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8127 Дата публикации: 15.07.2010 г.
Обитание белых медведей К морским млекопитающим, связанным с берегом, относится белый медведь. Для существования этого зверя необходимо наличие трех условий: льдов, моря и берега.
Среда обитания белых медведей - это ледяные поля — охотничьи угодья медведя. Здесь, распластавшись на брюхе, осторожно подкрадывается он к... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 13420 Дата публикации: 14.07.2010 г.
Птица гага К характернейшим птицам океанических берегов нашего севера относится и крупная нырковая утка — обыкновенная гага (Somateria mollissima), известная своим превосходным дорогостоящим пухом — одновременно теплым, мягким и несваливающпмся. За последнее время в связи с развитием воздухоплавания спрос на него возрос... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 22917 Дата публикации: 13.07.2010 г.
Птичий базар Птичий базар есть сообщество, иначе биоценоз. Под этим выражением понимают совокупность всех организмов как животных, так и растительных, населяющих определенное место и связанных друг с другом прямой или косвенной зависимостью в одно целое.
Какие же связи существуют между птичьим населением базара... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 7959 Дата публикации: 10.07.2010 г.
Северная морская птица Все коренные члены птичьих базаров — чисто северные морские птицы, всем своим существом связанные с морем. Здесь они находят пищу, превосходно плавая и ныряя, причем топорики, кайры и другие чистиковые помогают себе в этом короткими крыльями, как бы летая под... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 20436 Дата публикации: 09.07.2010 г.
Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.