В Средней Азии все проявления природы огромны, беспредельны. По ее песчаным пустыням поезд мчится сутками. Темно-синее в желтых берегах Аральское море, превышающее размерами Крым,— лишь озеро, лишь внутренний водоем, закинутый в ее беспредельные равнины, на которые отлагают отпечаток, с одной стороны, холодные степи Монголии, с другой —- дышащая зноем Сахара. Обширные горные страны, равные целым европейским государствам, приподняты на тысячи метров, и над ними в свою очередь возвышаются хребты с перевалами, лежащими выше самых больших вершин Альп.
Здесь все огромно, во всем безмерный размах и над всем довлеет желтая песчаная и серая полынная пустыня, накладывая свою печать не только на предгорья, но и на высокогорную часть края. Над всей Средней Азией в течение большей части года высоким куполом стоит темно-синее безоблачное небо, с которого солнце льет потоки ослепительного света, обусловливая резкие смены ярких бликов и черных, как уголь, теней. Зато зимой горы до самых подножий и вся северная часть края коченеют от мороза и леденящих ветров.
Этими общими для всей Средней Азии чертами резко материкового климата объясняется связь низин и гор: существование пустынных степей в заоблачных высотах и холодных ледниковых рек, глубоко врезающихся в раскаленные пески.
В свою очередь географической близостью, общей историей и некоторыми общими условиями существования в низменностях и горах Средней Азии объясняется то обстоятельство, что некоторые животные в этих районах представлены одними и теми же или очень близкими формами. Так, заяц-песчаник распространен от пустынных берегов Каспия и Арала до щебнистых высокогорий Тянь-Шаня и Памира; та же форма слепушонки обитает на безжизненных такырах, рассеянных по пустыни, и на сочных альпийских лугах; небольшой среднеазиатский волк и лисица-караганка населяют почти всю страну; темноногий среднеазиатский кабан живет как по тростниковым зарослям и тугаям ниже уровня моря, так и в горах, где поднимается летом выше пояса древесной растительности. Во всей Средней Азии отсутствуют такие широко распространенные животные, как крот, крыса-пасюк, белка; нет здесь лесной куницы и обыкновенного ежа.
Но имея общие черты, животный мир низменной Средней Азии в целом очень сильно отличается от животного мира горных частей страны.
Флора и фауна Копет-Дага Фауна, определенно тяготеющая к Закавказью, населяет невысокий пустынный Копет-Даг, нигде не подымающийся до границы вечных снегов, хотя зимний снег в верхнем поясе гор лежит здесь долго и в первой половине лета то сходит, то вновь выпадает. Древесная растительность встречается в... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 13072 Дата публикации: 26.01.2011 г.
Раздробленность ареалов распространения горных животных В горах, в частности среднеазиатских, наблюдаются еще следующие зоогеографические явления, которые, конечно, связаны с экологией. Во-первых, ряд форм, широко распространенных в более северных областях и живущих там в низменности, к югу постепенно поднимаются в горы. К ним относятся, например, горностай,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3713 Дата публикации: 26.01.2011 г.
Сходство животного населения в горах и соответствующих им широтных поясах Сходные экологические условия в горных и в соответствующих им широтных поясах обусловливают ряд общих явлений и в их животном населении. В частности, как по направлению к полюсам уменьшается число видов, так уменьшается число видов и по направлению к высокогорьям. Длинный... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3494 Дата публикации: 26.01.2011 г.
Ландшафты в горах Характерная черта гор — резкая смена ландшафтов на небольшом пространстве в вертикальном направлении. Зависит это от того, что с высотой температура понижается в среднем на полградуса на каждые 100 м подъема, влажность же увеличивается. Однако последнее явление имеет определенный вертикальный... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3799 Дата публикации: 21.01.2011 г.
Горные животные Каких же животных мы можем отнести к горным? Тех, у которых имеются приспособления к жизни в горах. Из млекопитающих горные звери — это серна, кабарга, горал. У них у всех задние ноги особенно сильно развиты, так что крестец лежит выше... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 18098 Дата публикации: 21.01.2011 г.
Баран Северцова О жизни барана Северцова в горах-останцах Кызыл-Кумов дает представление Г. И. Ишунин, участвовавший в экспедиции 1959 г.
«Горы-останцы в центральной части Кызыл-Кумов всего в 200 м высоты представляют собой каменные хребты с системой отрогов, разделенных небольшими долинами и ущельями. Самые... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 9006 Дата публикации: 21.01.2011 г.
Особенности гор Горы имеют ряд особенностей. Прежде всего это вертикальная поясность, или, как мы предпочитаем выражаться, ступенчатость. Горы, во-первых, нарушают горизонтальную поясность, именно по направлению от полюсов к экватору горные ступени со своею фауной вдаются в смежный пояс. Так тундра по высокогорьям... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 11670 Дата публикации: 17.01.2011 г.
Гиссарский хребет Только в начале этого столетия горы Гиссарского хребта обследованы зоологически. В них обнаружен ряд индогималайских видов. В живописных ущельях, выходящих к бурливому Пянджу, на горных ручьях встречаются небольшие гималайские пегие дрозды; они несколько напоминают окраской белых трясогузок,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4108 Дата публикации: 17.01.2011 г.
Выдра в Средней Азии На территории Узбекистана Г. И. Ишунин изучал выдру в бассейне реки Тупаланга в Сурхан-Дарье. Он пишет: «Выдра в Средней Азии считается редким зверем. Речка Тупаланг и ее притоки, как, например, Чош, очень бурны. В суженных местах ущелья поток образует стремнины... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5198 Дата публикации: 17.01.2011 г.
Высокогорные хребты Тянь-Шаня Далеко на горизонте, за Сыр-Дарьей, южнее Ходжента, чуть виден ряд снежных вершин — это Туркестанский хребет. Южнее, параллельно ему, тянутся еще два хребта: Зеравшанский и Гиссарский.
Огромный Гиссарский хребет имеет среднюю высоту, равную высочайшей вершине Альп — Монблану. Южные склоны его... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4100 Дата публикации: 14.01.2011 г.
Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.