
Там, где места глуше и дальше от жилья, по
степи разбросаны небольшие холмики байбаков. Эти холмики весной отчетливо отделяются, так как около них пышно зеленеют как бы целые маленькие сады гулявников, а позднее, когда их зелень засыхает и превращается в желтоватую ветошь, прекрасно скрывающую байбака, на этих холмиках появляется высокая черная белена. В первой половине лета, в период вывода и выхода молодых байбаков, степь, особенно утром и вечером, оживает от этих своеобразных зверьков, стоящих на задних лапках и неуклюже бегающих по степи, оглашая воздух своим характерным резким свистом». Зачастую в сурчинах бок о бок с сурками живут степные хорьки и лисицы.
На твердых залежах, обычно по склонам балок, в ближайшем соседстве с сурками располагаются значительные колонии сусликов. Так же преимущественно на склонах местами пестрят степь земляные холмики, нарытые слепышом. Осенью, в дождливое время, на твердых залежах особенно охотно держатся зайцы-русаки, так как здешняя плотная почва, оплетенная, словно войлоком, корнями многочисленных злаков, не липнет к пушистым лапкам зверька. Из птиц здесь особенно многочисленны жаворонки, перепела, луни. Встречаются грузные дрофы.
На мягких залежах преобладают пырей или высокоствольные двудольные, образующие целые поросли, главным образом из полыни, тысячелистника, коровяков. Байбаков здесь меньше, зато суслики и обыкновенная полевка особенно многочисленны. Русаки особенно охотно держатся здесь в первой половине осени, до того как перебраться на твердые залежи, так как имеют хорошие убежища в высоком побуревшем бурьяне.