
В начале лета жизнь в
степи затихает, хотя хищные птицы продолжают носиться над степью, заросшей уже высокой травой, а жаворонки — петь, птицы и млекопитающие заняты воспитанием потомства и ведут себя скрытно. Жара все нарастает, достигая в июле — начале августа крайнего предела. К концу этого времени трава выгорает и степь буреет, несмотря на то, что во второй половине лета в Забайкалье нередки грозы, сопровождаемые обильными ливнями. Животные, успевшие к этому времени размножиться и ставшие менее скрытными, все в большем числе попадаются на глаза. С межей из-под самых ног с шумом вылетают многочисленные выводки серых даурских куропаток. Вдали по целине разгуливает пара красавок, сопровождаемая своими двумя подросшими птенцами. В степи, особенно если год был благоприятен, в несметных количествах встречается полевка Брандта. Еще издали, подъезжая к лугу, заселенному этим
грызуном, слышишь резкий циркающий свист, который затем начинает раздаваться со всех сторон. Присмотревшись, можно увидеть среди низкой, потравленной скотом, травы луга массу норок, из которых то и дело выглядывают мордочки. Многие луга бывают сплошь ископаны, вернее источены их норками, соединяющимися друг с другом пробитыми среди травы тропами и подземными ходами. Полевка Брандта в противоположность почти всем, полевкам — животное строго дневное. Как только солнце высушит обильную в Даурскои степи росу, колонии этих зверьков, до того, казалось, совершенно необитаемые, оживают на весь день.
Если дожди конца лета были затяжными, реки, берущие свои истоки в горах, сильно повышают уровень и разливаются. Эти разливы, особенно таких крупных рек, как Аргунь, Онон, Селенга, губят много мелких грызунов, живущих по их берегам и островам, что заметно отражается даже на их общей численности в степи.