
Охотское море, волны которого роют скалы восточного берега острова, по своим свойствам ничем существенным пе отличается от Ледовитого океана. До половины лета здесь плавают огромные ледяные поля, приносимые северным холодным течением. Таким образом, под восточным боком Сахалина, по крайней мере до половины лета, находится ледник. Понятно, что климат на побережье Охотского моря не может быть теплым, почему и природа носит характер
тундры.
Между тем западный берег острова от влияния охотских ледников ограждается стеной гор. Уже по одной этой причине побережье Татарского пролива на Сахалине находится в лучших условиях, нежели восточная половина острова. Если прибавить к этому, что в Татарском проливе с юга врывается теплое течение Куросио, станет понятным, почему климат по этому побережью значительно теплее и природа оживленнее, нежели по восточную сторону гор.
Так как Сахалин составляет как бы кусок Восточной Сибири, отрезанный морем и лежащий очень недалеко от материка, не удивительно, что и на острове климат точно так же носит континентальный характер. С другой стороны, не остается без некоторого влияния и соседство моря. В результате получается очень неблагоприятное для Сахалина стечение обстоятельств. Климат его отличается сухой, чисто континентальной зимой и холодным летом приморских стран. Хотя северный конец острова приходится приблизительно на одной широте с Симбирском, но зимы в этой части Сахалина по суровости не уступают зимам устья реки Печоры, лежащего выше полярного круга. Морозы ниже точки замерзания ртути — здесь обычное явление, а лето не теплее, нежели на Соловецких островах Белого моря.
В средней части острова, на широте Саратова или Воронежа, летом настолько холодно, что еще в июле случаются морозные ночи и до самой осени на глубине 1 —1,5 м почва остается промерзшей. Даже на южном конце Сахалина, на одной широте с Астраханью, средняя температура зимы такая же, как в Олонецкой губернии, лето не теплее лета Архангельска.