
«В последние 4—5 десятилетий,— пишет С. М. Успенский.— в природе и фауне
тундр произошли большие изменения, вызванные потеплением климата. Это явление — процесс, в конечном счете связанный с повышением солнечной активности и усилением циркуляции атмосферы,— охватило весь земной шар, однако особенно резко изменились климат и природа Арктики. Начиная с 1919— 1920 гг. в зимние месяцы температура воздуха стала здесь значительно выше, летом увеличилась влажность воздуха, поднялась температура воды в морях и уменьшилась их ледовитость, раньше начал сходить снег, стали вскрываться реки и озера. За это время опустился уровень вечной мерзлоты, отступили и уменьшились в размерах ледники.
В отличие от средних широт, где результаты изменений климата в эти годы были весьма противоречивы, в Арктике и Субарктике условия обитания большинства животных, их кормовые возможности заметно улучшились. Прежде всего с «потеплением» климата тундры началось наступление леса. По отдельным наблюдениям, скорость продвижения к северу древесной растительности составляла 200, 500 и даже 700 м в год; в целом же граница леса сместилась на 50 км и более. В этот период зарастали также голые бесплодные пятна и, таким образом, продуктивность наземной растительности тундр стала более высокой. Изменения в растительном покрове, удлинение лота способствовали увеличению числа отдельных групп тундровых насекомых, появлению здесь многих новых видов их. В водоемах, на больший срок освобождающихся теперь ото льда, стала заметно богаче фауна водных беспозвоночных. Чаще стали размножаться лемминги. На полустрове Ямал в годы наибольшего потепления зим (1930— 1940) массовые размножения
грызунов происходили не с обычной периодичностью раз в 3—4 года, а через год. В тундрах Восточной Сибири наиболее резкое потепление зим, также сопровождавшееся учащением массовых размножений леммингов, наблюдалось в 50-х годах. Это явление в общем можно считать нормальным, если учесть, что массовое размножение грызунов в конечном счете означает уменьшение их смертности, обычно вызываемой стечением неблагоприятных климатических условий.
Все это способствовало вселению в тундры большого количества «южан» из числа птиц и млекопитающих. Для некоторых из них были важны, по-видимому, лишь изменения климата тундры — удлинение лета, укорочение периода ледостава на реках и озерах. Таковы ряд видов уток, куликов, чаек, хищных птиц, воробьиных, длинноносый баклан, из млекопитающих — выдра. Например, свиязь и кулик-перевозчик на Ямале продвинулись к северу более чем на 200 км, остальные виды стали встречаться в тундрах на 100 км и более севернее, чем прежде.